De
acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o índice de pessoas
diagnosticadas com câncer bucal tem
avançado pelo menos 30% a cada ano, e o mais preocupante é que esse é um tipo de câncer recorrente
mas que pode diminuir sua incidência se
houver a prevenção.
É de
extrema importância conhecer quais são os fatores de risco do câncer bucal ,para
que a prevenção seja eficaz, ou , se necessário para fazer o diagnóstico precoce.Dentre as formas de
prevenção estão o auto-exame, que é um método simples e eficaz de detectar
anormalidades, desde manchas,aumento de tecidos, etc,na cavidade oral,e também
conhecer os fatores de riscos , que são assim denominados pois aumentam as
chances do desenvolvimento da doença.
Entre os
fatores de riscos podemos destacar a idade, sendo acima dos 40 anos,tabagismo,
consumo de álcool, má higiene bucal, e próteses desajustadas.
O uso do
tabaco em qualquer forma (cigarro,charuto, cachimbo,mascado) é o responsável
pela maioria dos casos de câncer de boca. O tabagismo no
organismo pode atuar em processos como a inibição da ação oxidante da saliva,na
cicatrização de tecidos da cavidade oral e no aumento de queratina na
mucosa.São liberados na boca em torno de 5 mil elementos químicos e 43
elementos cancerígenos devido ao contato direto entre a boca e o tabaco ressecam
a mucosa oral , provocando esse aumento da camada de queratina, facilitando
ainda mais a ação de outros agentes carcinogênicos.
Em pessoas fumantes o risco de incidência de câncer
bucal aumenta em 6.3 vezes quando comparados com não fumantes.
É importante lembrar que o fumo afeta a saúde em
geral,tornando mais difícil o combate a infecções, e reparos de tecidos e
cirurgias.
O consumo do álcool também é um fator de risco para
o desenvolvimento do câncer bucal,pois determinadas concentrações de álcool
aumentam a permeabilidade da cavidade oral, potencializando ainda mais a entrada
de agentes carcinogênicos, além de aumentar a proliferação epitelial bem como a
modificação do processo de maturação das células. O álcool em contato com a
mucosa age como um solvente, expondo-a à inúmeros agentes carcinogênicos,
diminuindo a velocidade de defesa do organismo podendo provocar lesões Esses
danos podem ser causados por ações diretas , pela presença da corrente
sanguínea,ou indireta através de outros sistemas.
As bebidas fermentadas possuem menor teor alcoólico
do que as bebidas destiladas,porém, é importante saber que a quantidade total ingerida de álcool e o tempo de duração do hábito, são mais
importantes que o tipo da bebida.
.
A exposição solar também é um fator de risco para o
desenvolvimento do câncer bucal,acometendo principalmente a região dos
lábios.Por isso pessoas que ficam expostas por períodos prolongados ao sol,e
principalmente as que tem pele clara, devem utilizar protetores solar e
chapéus.
Nas ultimas décadas o vírus HPV transmitido por sexo
oral têm sido o novo vilão do câncer bucal.Esse tipo de câncer acomete
principalmente jovens entre 30 e 45 anos, mesmo os que não bebem e não fumam,
porém praticam sexo oral desprotegido.Estudos realizados apontaram que quanto
maior o número de parceiras com as quais pratica sexo oral , e quanto mais
precoce for o início da vida sexual,maiores são as chances dos homens
desenvolverem o câncer causado pelo HPV.
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