sexta-feira, 3 de maio de 2013

Prevenção do Câncer de Boca



De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o índice de pessoas diagnosticadas com câncer bucal  tem avançado pelo menos 30% a cada ano, e o mais  preocupante é que esse é um tipo de câncer recorrente mas  que pode diminuir sua incidência se houver  a prevenção.
É de extrema importância conhecer quais são os fatores de risco do câncer bucal ,para que a prevenção seja eficaz, ou , se necessário para fazer  o diagnóstico precoce.Dentre as formas de prevenção estão o auto-exame, que é um método simples e eficaz de detectar anormalidades, desde manchas,aumento de tecidos, etc,na cavidade oral,e também conhecer os fatores de riscos , que são assim denominados pois aumentam as chances do desenvolvimento da doença.
Entre os fatores de riscos podemos destacar a  idade, sendo acima dos 40 anos,tabagismo, consumo de álcool, má higiene bucal, e próteses desajustadas.
O uso do tabaco em qualquer forma (cigarro,charuto, cachimbo,mascado) é o responsável pela maioria dos casos de câncer de boca. O tabagismo no organismo pode atuar em processos como a inibição da ação oxidante da saliva,na cicatrização de tecidos da cavidade oral e no aumento de queratina na mucosa.São liberados na boca em torno de 5 mil elementos químicos e 43 elementos cancerígenos devido ao contato direto entre a boca e o tabaco ressecam a mucosa oral , provocando esse aumento da camada de queratina, facilitando ainda mais a ação de outros agentes carcinogênicos.
Em pessoas fumantes o risco de incidência de câncer bucal aumenta em 6.3 vezes quando comparados com não fumantes.
É importante lembrar que o fumo afeta a saúde em geral,tornando mais difícil o combate a infecções, e reparos de tecidos e cirurgias.
O consumo do álcool também é um fator de risco para o desenvolvimento do câncer bucal,pois determinadas concentrações de álcool aumentam a permeabilidade da cavidade oral, potencializando ainda mais a entrada de agentes carcinogênicos, além de aumentar a proliferação epitelial bem como a modificação do processo de maturação das células. O álcool em contato com a mucosa age como um solvente, expondo-a à inúmeros agentes carcinogênicos, diminuindo a velocidade de defesa do organismo podendo provocar lesões Esses danos podem ser causados por ações diretas , pela presença da corrente sanguínea,ou indireta através de outros sistemas.
As bebidas fermentadas possuem menor teor alcoólico do que as bebidas destiladas,porém, é importante saber que a  quantidade total ingerida de álcool  e o tempo de duração do hábito, são mais importantes que o tipo da bebida.
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A exposição solar também é um fator de risco para o desenvolvimento do câncer bucal,acometendo principalmente a região dos lábios.Por isso pessoas que ficam expostas por períodos prolongados ao sol,e principalmente as que tem pele clara, devem utilizar protetores solar e chapéus.
Nas ultimas décadas o vírus HPV transmitido por sexo oral têm sido o novo vilão do câncer bucal.Esse tipo de câncer acomete principalmente jovens entre 30 e 45 anos, mesmo os que não bebem e não fumam, porém praticam sexo oral desprotegido.Estudos realizados apontaram que quanto maior o número de parceiras com as quais pratica sexo oral , e quanto mais precoce for o início da vida sexual,maiores são as chances dos homens desenvolverem o câncer causado pelo HPV.

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